怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 审计文化 / 审计年鉴
2010年度《安徽审计年鉴-怀宁县审计局》
浏览次数:789作者: 审计局   发布时间:2016-06-13 16:45

2010年度《安徽审计年鉴》

怀宁县审计局 

    怀宁县审计局内设:办公室、综合法规股、财政金贸审计股、行政事业审计股、固定资产投资审计股、经济责任审计办公室(副科级)。现有编制17人,实有人员17人。

    2010年怀宁县审计局机关人员配备情况表

 

单 位

 

 

性 别

文 化 程 度

职 称

负责人

本科

大专

大专

以下

高级

中级

初级

局 领 导

5

4

1

 

 

5

 

 

1

 

 

办 公 室

2

2

 

 

 

2

 

 

 

 

汪方球

综合法规股

2

2

 

 

 

1

1

 

1

 

陈 桥

财政金融企业审计股

1

1

 

 

1

 

 

 

1

 

汪国钧

行政事业审计股

2

2

 

 

1

1

 

 

2

 

江 鸿

固定资产投资审计股

2

1

1

 

 

2

 

 

2

 

程翠珍

经济责任审计办公室

2

1

1

 

 

2

 

 

1

1

李志坚

主 任 科 员

1

1

 

 

 

 

1

 

 

 

 

合     计

17

14

3

 

2

13

2

 

8

1

 

    2010年怀宁县审计局领导人员情况表

姓  名

性  别

职  务

职  称

任 职 时 间

贾 华

局  长

 

2006年8月

江 涛

党组书记

 

2009年4月

王 武

副 局 长

 

2006年8月

汪国钧

副 局 长

审计师

2009年7月

程晓飞

纪检组长

 

2006年8月

2010年12月31日在册人员名单

    贾 华 江  涛 王 武 汪国钧 程晓飞 潘成庚 汪方球 刘林杰 陈  桥 郑 丹 江 鸿 王易苗 黄龙翔 程翠珍 郑长琦 李志坚 潘 静

2010年工作概况

    2010年怀宁县审计局在上级审计机关和县委、县政府正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大、十七届五中全会精神,牢固树立和认真落实科学发展观,坚持二十字工作方针,进一步理清科学审计的思路,扎实开展“审计提升年”活动,加快审计工作转型和创新的步伐,审计工作实现了新突破。为保证审计项目质量和年度任务的完成,我们着重:一是抓审计队伍建设,不断提高自身素质;二是强化班子建设,充分发挥“核心”作用;三是扎实开展教育活动,创造“和谐机关”;四是强抓科学管理,创建“文明单位”;五是扎实开展“提升年”活动,提高审计工作水平;六是加强党风廉政建设,提高拒腐防变能力。2010年我局完成审计项目31个,查出违纪违规金额2400万元,管理不规范资金3571万元,归还原渠道资金84万元;审计工程总投资6193.7万元,核减工程造价997.1万元,为县级财政和被审计单位节约资金近千万元,审计收缴上缴县财政91万元.向地方党政,上级审计机关和各级新闻媒体报送审计信息27篇,提出审计建议50多条,充分发挥了审计“免疫系统”功能。

    财政审计  一是改进审计计划管理模式。以财政本级预算执行审计项目计划为龙头,集中配置审计项目;二是整合资源,统一组织;三是树立科学审计理念,提升财政审计内涵。运用财政审计大格局思路,主要着眼于公共制度的建立和完善,着眼于维护财政安全及使用效益等,关注全部政府性资金;如:2010年全省联动地方重点财政资金效益专项审计调查、全省联动税收征收成本专项审计调查、全县政府债务情况专项审计调查等项目。各子项目既相互独立,又同为整体,注重财政资金流向的审计调查。从政策执行、资金分配、资金使用、使用效益等方面综合考虑,查出违规金额1084万元、管理不规范资金1234万元,在揭示问题的基础上,为宏观层面提出了建设性意见和建议,发挥了审计的“免疫系统”功能。

    固定资产投资审计  创新固定资产投资审计工作思路,效果明显。一是加强宣传,扩大影响。二是突出重点,提高质量。围绕“保增长、扩内需、调节构、促发展”的宏观经济政策目标,对重点建设项目实行(概)预算、在建、竣工决算全过程跟踪审计,既突出了重点,又保证了质量,提高了效率,体现了成果,综合效果显著。三是开拓领域,强化服务。2010年已完成投资审计项目9个,审计投资额6913.7万元,核减工程价款997.1万元,为政府和有关单位部门提出了二十多条切实可行的意见建议,得到了县政府主要领导的充分肯定。

    经济责任审计  随着审计社会影响的增大,社会公众更加关心国家资金的使用和政府工作的成效,审计期望值也随之加大。开展对领导干部任期经济责任审计是从机制和源头上预防和治理腐败的一项有效措施,经济责任审计能够对领导干部的各方面素质进行综合地评价,也是组织部门考核、任免、选用领导干部的重要参考依据。我局认真贯彻执行《审计法》,加大了经济责任审计工作的力度。2010年,我局完成经济责任审计项目10个,查出违纪违规资金1014万元,提交经济责任审计结果报告10篇,为被审计单位提出整改及合理性建议20多条,为严肃财经法纪,促进我县党风廉政建设和反腐败工作发挥积极的作用。

    行政事业审计  2010年度完成17个审计项目,查出管理不规范资金874万元、违规资金851万元、损失浪费资金112万元、归还原渠道资金84万元、调账处理47万元。一方面严格执法,严肃查处违反国家财经法规行为;另一方面注重服务,根据被审计单位的实际情况,提出了操作性强的审计意见和建议,从规范管理制度入手,帮助被审计单位提高财务管理水平,取得了较好的审计效果。

    专项资金审计(调查)  2010年度完成专项资金审计(调查)项目10个,其中:审计项目3个,审计调查项目7个,查出管理不规范资金180余万元,调账处理金额814万元。揭露和纠正了专项资金管理中存在的问题,提出了较为切实可行的审计意见和建议,确保了专项资金的安全使用和使用效益。我局还抽调3名同志组成审计组,前往宣城市宣州区参加全省政府性债务审计调查,连续奋战20多天,较出色的完成了审计调查任务。

    企业审计  2010年对一粮食公司的资产、负债、损益进行了审计,查出违规资金288万元,管理不规范资金4万元。为稳定经济发展大局,保证企业改制顺利进行,认真贯彻执行“依法审计、围绕中心、服务大局、突出重点、求真务实”审计方针,严格按照审计署“6号令”和“八不准”的要求,以摸清企业家底为主线,为县委、县政府决策提供真实可靠的数据。

    人、法、技建设  坚持审计创新,积极推进审计信息化建设;严格执行审计规范,严把审计质量关;通过审计回访和审计回函制度,接受被审计单位和社会的监督;以开展“五年行动计划”活动为契机,坚持以文教化、以德治审,把审计文化建设作为全面提升审计水平的重要内容,作为提高审计队伍文明素质、道德素质的重要手段;不断强化审计质量控制,切实防范审计风险;加强队伍建设,提高审计人员的综合素质;加强党风廉政建设和反腐败工作;围绕“坚持科学发展,构建平安怀宁”目标,认真贯彻落实“五五”普法各项宣传教育任务和社会治安综合治理的各项措施,以创建“诚信机关、和谐机关”为目标,以“知荣辱、讲正气、促和谐”为主题,以创建“文明机关”、争做“人民满意公务员”为内容,以改善工作条件、美化工作环境为途径,加强机关精神文明建设,努力构建和谐审计机关。

2010年工作成果一览表

审计单位(个)

查处违

规金额

(万元)

管理不

规范资

金(万元)

应缴

财政(万元)

已缴

财政

(万元)

应归还原渠道

资金

(万元)

移送事项

(件)

应调账处理金额

(万元)

应自行纠正金额

(万元)

审计报告、信息被批示采纳(篇)

34

2400

3571

91

91

84

0

2627

0

27

2010年获奖情况

    王易苗同志被省审计厅评为“审计提升年”活动先进个人。

2010年大事记

    6月被市委、市政府评为市级文明单位。

    9月17日省审计厅何结华总审计师来怀宁调研指导工作。

 

技术支持:商网信息