怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 审计要闻
县审计局创新“四位一体”党建工作方法
浏览次数:455作者: 审计局   发布时间:2017-05-09 11:18

为深入贯彻落实“四个全面”战略部署,县审计局将着力推进“两学一做”学习教育经常化制度化和基层党组织标准化建设作为解决自身问题的重要抓手,融入党员教育和审计管理新常态,将“学”、“做”、“改”、“带”最终体现在促进审计管理、推动事业发展上来,以学习教育成效推动审计工作,以“学、做、改、带”四位一体党建工作创新成效检验学习教育成果。

一、做好结合文章,夯实“学”这个基础

年初制定党建工作计划,把开展“两学一做”学习教育分别与基层党组织标准化建设、全省审计机关“五年创新计划”、推进审计监督全覆盖、统筹推进各项中心工作等结合起来。实施“审计理念创新年”和“审计技术创新年”活动,通过开展主题演讲和党章党规知识竞赛等活动,教育引导审计人员增强党性修养,强化岗位奉献,争做“服务发展的带头人、财经法规的维护人、廉洁从审的明白人、移风易俗的倡导人、公益事业的热心人、困难群众的贴心人”。 同时,采取专题辅导、研讨交流、审计讲坛、“审计书屋”、“党课接力”等多种方式相结合,推动学习教育深入开展。

二、突出实践特色,抓住“做”这个重点

全面落实从严治党的党组主体责任和纪检组长监督责任,教育全体党员和审计干部自觉践行“四讲四有”合格党员要求,在审计工作中切实转变作风、规范审计行为、严守审计纪律。充分发挥职能作用,主动投入服务经济社会发展主战场,对局党组明确的扶贫攻坚行动、文明创建与县城第36网格管理、争创“效能之星”单位等特色工作,明确时间任务,细化工作措施,一项一项落到实处。此外,通过派遣第一书记加强“软弱涣散村”党建工作、强化“美丽乡村”联系点工作、参与“网络文明传播志愿者”行动、组织“青年志愿者”志愿服务等,引导党员干部积极开展扶危帮困和结对共建等工作,发挥好党员干部的模范带头作用。

三、坚持问题导向,扭住“改”这个关键

认真落实习近平总书记关于“学要带着问题学,做要针对问题改”的要求,对照审计人员在理想信念、作风纪律、规范执法等过程中存在的问题,深入剖析原因,逐步建章立制堵住问题漏洞,真正以解决问题的成效检验学习教育成效。探索建立机关审计人员廉洁审计责任承诺制度和政府投资审计项目审计组成员廉洁审计责任集体承诺制度,建立审计风险责任追究制度,执行审计发现重大问题报告制度,规范审计执法自由裁量权基准,规范审计结果公告范围。加大审计工作对外宣传力度,广泛听取群众意见建议,切实抓好整改,及时进行反馈,提高“开门办审计”的水平。

四、注重示范引领,发挥“带”这个效应

健全“三会一课”制度,开展“党课接力”活动。以“党组成员讲党课”为带动,党组成员积极参与支部活动并精心讲好每月一堂党课。开展领导干部和纪检组长“两走进一走访”活动,即局领导走进审计人员办公室交流谈心,走进审计现场一线调度,纪检组长不定期事后走访被审计单位。坚持领导带头践行党章党纪要求,充分发挥领导干部、支部委员以及五星级党员和“效能之星”评选的引领、带动和示范作用。在执行重大审计项目或异地交叉审计项目时,建立临时党支部,发挥党组织的战斗堡垒作用。在扶贫攻坚、文明创建、网格化管理、审计宣传等专项工作中,坚持局领导每月带队走访联系帮扶贫困户,每天带队组织网格巡查,每季度带头完成审计信息宣传任务,要求普通党员做的,领导干部以身作则,身体力行,既当好学习教育的参与者,又当好组织者和推动者,带领全体审计人员参与到学习教育当中来,并以此推动审计局各项工作的顺利开展。(汪国钧)

技术支持:商网信息