怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 审计要闻
县审计局四项举措防范重点工程全过程跟踪审计廉政风险
浏览次数:273作者: 审计局   发布时间:2017-07-11 11:18

目前,县审计局对我县部分重点工程项目正在开展全过程跟踪审计。政府投资领域是廉政风险的高发区,我们注重从以下四个方面防范重点工程全过程跟踪审计廉政风险。

一是经常性开展廉政教育、学习。坚持把廉政教育、审计纪律等内容作为审计机关审计业务培训内容,针对投资审计领域易发多发的廉政风险点以及关键点,加强风险提示,增强投资审计人员拒腐防变的自觉性。同时,加强经常性警示教育,组织审计人员收看警示片、共同学习《党章》、《准则》、《条例》等法规制度,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的思想氛围。

二是建立健全中介机构选聘、管理和监督机制。通过公开招标方式选择有资质的中介机构参与重点工程全过程跟踪审计。审计机关选择经验丰富的机关人员担任跟踪审计组组长和主审,中介机构作为协助力量担任审计组成员,组长和主审从审计业务的操作流程以及执业行为的合法合规性进行管理、监督,并对中介机构的执业结果进行考核评比,对影响审计机关审计质量的中介机构实行淘汰制,从而树立审计机关在人民群众中的良好形象。

三是落实审计廉政责任主体。重点工程实施全过程跟踪审计进点前,审计组全体成员接受由局党组书记、纪检组长对审计组的集体廉政审计谈话,并签订审计人员廉政审计责任承诺书,落实审计廉政责任主体。局党组安排督查组专项督察审计组廉洁审计责任落实情况,局纪检组不定期抽查走访被审计单位等工程建设参建单位,了解掌握审计组成员廉洁审计责任落实情况和审计整改情况,及时查找出审计组成员在廉洁自律方面存在的苗头性、倾向性问题,真正做到防病于未萌,检病于平时,治病于初起。

四是强化审计业务管理。审计组针对重点工程全过程跟踪审计项目类型进行全面分析、梳理跟踪审计重点内容,科学制定出具有可操作性的跟踪审计实施方案和操作规程,实施时要求审计组全体人员严格执行,并明确要求审计人员不参与项目的招投标、材料采购、审计变更、现场签证、工程验收等具体工程建设管理工作,从而规避工程各实施环节中可能产生的廉政风险,确保审计机关在重点工程跟踪审计监督的独立性。(县审计局 陈培培)

技术支持:商网信息