怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 队伍建设
审有所思
浏览次数:235作者: 审计局   发布时间:2017-07-24 15:06

子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”作为一名从事投资审计工作将满两年的审计工作人员,我将这段时间所遇见的一些投资审计问题连同思考一并记录下来,希望能给一些新进投资审计工作人员乃至其他部门审计工作人员带来一些参考与借鉴。

我所遇到的问题,概况起来主要有两类。一类是少数项目所依据审计法律、法规不充分且无相应审计经验可以借鉴。如2016年我局开展的怀宁县三馆一中心PPP项目跟踪审计,是我县开展的第一个PPP项目,也是我局开展的第一个PPP项目跟踪审计。此项跟踪审计虽由政府文件做出安排,但审计法律、法规并未明确相应跟踪审计权限,虽此类PPP项目跟踪审计在全国范围内开展得如火如荼,但对我局而言,仍是摸着石头过河。另一类是部分民生工程审计时间较为滞后、无统一明确的验收认定标准、工程量难以核实。如部分水利项目、林业项目审计,是隔年审计,且审计区域广、内容杂、可变因素多,导致部分土石方工程、堤坝修复工程、种植工程、绿化工程等无迹可寻,部分清理修复工程面积、水库塘口容积、山林种植面积等难以核实;再如农村危房改造项目审计一般贫困户虽有乡镇小范围性认定标准,但未见较为统一、明确的认定标准,无形中加大了审计工作难度。

这些问题,究其原因,有直接的,也有更深层次的。直接原因无外乎部分法律、法规、标准、规范不健全,部分主管单位、建设单位管控不严等。而更深层次的原因则还表现为新常态下经济建设与意识形态不相匹配的矛盾。

面对这些问题,我们审计人员应当如何把握?

第一,把握核心,精准定位。从审计理念上来讲,审计工作必须依法依规,维护公平公正;从审计职责上来讲,审计被赋有监督与规范的职责,保证中央及地方各项政策更加合法高效的执行。我们要围绕核心观念,认真履行审计职责,在问题与挑战面前,应准确找到自身定位,明白自己该扮演的角色,切忌胡言乱语、感情用事、义气用事,更不可假公济私、徇私舞弊。我们不是“发言者”,也不仅仅是“倾听者”,我们守法护法者。

第二,不忘初心,廉洁奉公。习近平总书记说过:“面对未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”廉洁自律,既是党中央的一贯要求,也是一名共产党员的基本素养,既是工作中的严格要求,也是做人的基本品德。然而,我们不光要自身廉洁,还要不忘初心、以身作则。具体到工作上到上述问题中,就是要明确审计目标,围绕目标制定科学的审计实施方案,严格按方案实施审计,最后做出公平公正的审计评价意见和建议。在问题和挑战面前,我们要守住本心,牢记立场、原则、底线,敢于动真碰硬,义无反顾,勇往直前。

第三,秉持虚心,取长补短。全国审计机关何其之多,审计能人又岂在少数,在面对自身的不足和难题时,我们必须要虚心向其他审计机关和审计人员学习,多学习别人的长处,多思考自身的短处,多寻找差距。只有这样,我们才能将审计工作干好,才能更好适应经济和社会发展的需要,才能在新常态下有所作为。

第四,时刻专心,合理建议。作为一名一线审计工作人员,我们的工作是实实在在的——我们每天面对的是具体的审计对象,处理的是具体的审计问题。也因此,我们发现问题和提出建议的机会也是最多的。只要我们每天专心去工作,用心去体味,认真去记录,我想我们发现的问题应该是真实存在的,我们提出的建议也会有一定的参考价值。认真记录、合理建议是我们处理上述问题的一项重要方法,也是我们工作的一项重要任务,充分利用好这一方法,我们才不至于遇事手忙脚乱、畏首畏尾,才能进退有序、游刃有余。

我们所遇见的问题,对我们而言,是困难,是挑战,同样也是机遇。只要我们善于观察、勤于思考、好于学习、巧于记录、多多汇报,成功的大门就会永远为我们敞开。(县审计局  刘旭圣)

技术支持:商网信息