怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 审计要闻
安庆市“四注重”推进领导干部自然资源资产离任审计
浏览次数:177作者: 审计局   发布时间:2017-09-09 09:25

2016年和2017年,安庆市审计局两次被省审计厅列为地方党政领导干部自然资源资产离任审计试点单位。为此,安庆市审计局突出“四注重”确保审计试点工作取得实效。

一是注重功能定位选择审计对象。太湖县、怀宁县在《安徽省主体功能区规划》中分别被划定为国家级生态功能区和国家级农产品主产区,因而2016年的太湖县领导干部自然资源资产离任审计选择了与生态较为密切的土地和森林资源为审计对象,2017年在怀宁县则选择了土地资源为审计对象,并以耕地保护为审计重点。

二是注重采用新技术高效发现问题。自然资源审计面对大量的数据和实地勘察,利用传统的审计抽查方法,效率低,目标不明确。审计过程中充分运用ARCGIS系统,将土地规划图、土地利用现状图以及卫星图片等资料进行比对分析,发现25°坡地以上耕地893个图斑,涉及面积92公顷,责任期内违规占用基本农田的疑似问题图斑32个,涉及面积170.6公顷,进而在问题图斑中抽取部分地块进行实地勘察,极大地提高了工作效率。

三是注重资源整合提升审计价值。审计组外聘具有环保、测绘、工程技术等相关专业知识的专家参与审计,在审计中与专家进行信息沟通、经验共享,充分实现了审计目标,同时使得审计报告在环境保护、土地集约节约利用等方面的建议更具针对性和科学性,提升了审计成果的利用价值。

四是注重自然资源系统审计助力“多规合一”。通过对国土、农委、环保、林业、统计等资源管理部门相关资料收集、整理和分析,发现领导干部在自然资源资产管理方面存在的问题,同时力促县政府及相关职能部门对分散的自然资源资产数据进行协调和整合,建立统一的标准化共享数据库,并以此为基础,推进社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等“多规合一”。(供稿:安庆市审计局)

技术支持:商网信息