怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 通知公告
安庆市人民政府办公室关于加强审计整改“回头看”工作的通知
浏览次数:119作者: 审计局   发布时间:2017-09-09 09:33

宜政办秘〔2017〕122号

 

安庆市人民政府办公室关于加强审计整改

“回头看”工作的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为切实落实审计整改工作责任,提高审计整改的质量和效果,促进各级各部门进一步树立规矩意识、财经法纪意识,进一步规范行政行为,提高行政管理水平,加快建设法治政府、效能政府、廉洁政府,市政府决定对市审计局在审计中发现问题的整改情况开展常态化的审计整改“回头看”。现就相关事项通知如下。

一、完善制度,切实推进审计整改“回头看”工作

(一)建立审计整改“两单”制度

建立审计机关的“问题清单”和被审计单位的“整改清单”对接机制,对审计整改情况进行集中和动态管理。市审计局每年年初根据上一年度出具的审计报告反馈问题列出审计发现的“问题清单”,报送市政府;被审计单位根据“问题清单”及自身整改情况列出“整改清单”,报送市政府,并抄送市审计局。在审计整改“回头看”工作中,将两个清单对接,实行“对账销号”。

 

(二)建立落实审计整改责任机制

落实被审计单位的审计整改主体责任,被审计单位的主要负责人是落实审计整改的第一责任人。对已经整改的问题,要深入查找管理漏洞和制度根源,积极建章立制,巩固整改成果;对涉及重大改革的事项,按照中央全面深化改革的部署和要求,积极推进相关重大改革举措落实,健全完善配套措施,建立健全适应新形势新要求的体制机制;对尚未整改到位的问题,分类梳理,深入分析原因,制定切实有效的措施;对历史遗留问题和特殊困难事项,加强与有关方面的沟通协调,积极稳妥推进。各被审计单位要将审计整改情况书面报告市政府,并抄送市审计局。

(三)完善审计发现问题整改分类督查机制

根据审计报告反映的问题,健全整改督办机制,确保审计整改“事事有回音,件件有着落”。中央、省、市各级重大决策部署落实情况存在的问题,由市目标考核办牵头进行督查,对未按期办结的或办理结果未达到目标要求的要催办督办;预算执行及财务收支管理等方面存在的问题,由市财政局牵头督查;重大国有资产管理方面存在的问题,由市国资办牵头督查;领导干部经济责任履行情况等方面存在的问题,由市经济责任审计领导小组办公室依据有关规定分类提出处理意见。审计机关要加强对审计发现问题整改情况的跟踪回访工作。相关督查情况和结果报市政府。

(四)建立审计整改追责机制

加大对审计整改不力、整改不到位的单位及其主要负责人的追责、问责力度,市政府对拒不整改或屡审屡犯的责任人决不护短、决不遮丑,依法追究有关责任人的责任。对审计发现问题情节较为严重的,审计机关可以约谈或提请市政府责成有关部门约谈被审计单位主要负责人。对重大违法违纪、重大损失浪费、重大失职渎职的问题,坚决查处,严肃问责;对违反党纪政纪的人员,移送纪检监察机关查处;对有权钱交易、侵吞公款等各类违法犯罪的人员,移交司法机关查处。同时,加大审计整改结果的公告力度,推动被审计单位及时主动实施整改。

二、强化保障,提升审计整改“回头看”成效

(一)强化领导,明确整改责任

市政府成立由常务副市长任组长的审计整改“回头看”领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市审计局。市纪委(监察局)、市委组织部、市财政局(国资办)、市审计局、市目标考核办为办公室成员单位。各成员单位要明确1名分管领导负责审计整改“回头看”工作,并指定1名同志担任联络员。

(二)密切配合,形成整改合力

建立分工明确、衔接协作、监督有力的审计整改联动机制。各成员单位要在各自牵头的督查领域及案件处理上密切协调配合,通过联合督查、协助督查、线索移送等方式,形成整改合力。

(三)健全机制,提升整改效果

审计整改工作既要着眼当前,及时解决存在的问题;又要立足长远,建立健全规章制度,提高管理水平。审计整改工作综合报告要向市政府常务会议专题汇报,并由市政府在一定范围内对审计整改情况进行通报。市政府通过制定印发加强审计整改工作的意见,建立健全审计整改工作的长效机制,为审计整改工作的顺利推进提供制度保障。

 

                                                                   安庆市人民政府办公室 

                                                                         2017年8月27日

 

技术支持:商网信息