怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 工作研究 / 实务交流
工程财务审计助力政府投资审计发现违规问题线索
浏览次数:94作者: 审计局   发布时间:2017-09-24 10:31

政府投资审计作为政府投资监管体系中的一个重要组成部分,是对工程造价及工程建设管理程序履行情况进行的最后一次全面体检。而工程财务审计作为政府投资审计监督的一部分,其重要性不言而喻,已成为审计机关在政府投资审计中的一把利刃,助力政府投资审计发现违规问题线索。

首先,通过财务审计中的疑点数据结合造价审计分析,发现工程项目存在违规发包问题线索。审计人员对工程项目财务收支情况进行审计时,应全面审阅各项施工合同、招标文件等资料,如发现存在以下现象,就要引起足够重视,并结合工程财务审计获取相关证据:一是建设单位就一个单位工程的施工分别与两个及以上施工总承包单位、专业承包单位签订施工合同的;二是建设单位直接向施工总承包单位的分包单位支付分包工程款的;三是建设单位通过补充协议的方式调整施工合同的承包范围,将原施工合同中的单位工程或分部分项工程又另行发包的;四是建设单位直接向施工合同、施工许可证上载明的施工单位以外的单位支付工程款的。审计机关可以结合《中华人民共和国建筑法》、《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》相关条款,将该工程存在违规发包行为进行审定,审计机关出具审计报告应提出切实可行的整改意见,改进和规范建设项目管理,提高资金使用效益。

其次,通过财务审计工程款支付凭证结合造价审计,发现工程存在挂靠行为问题线索。俗称的挂靠,是指单位或个人以其他有资质的施工单位的名义,承揽工程的行为。由于政府投资审计人员力量不足,政府投资审计基本上都是事后审计,很难全面做到全过程跟踪审计,工程实施中对挂靠行为无法及时做到审计监督,仅从造价审计书面资料很难发现疑似挂靠行为的现象。财务审计作为政府投资审计的一部分,通过翻阅施工合同文书以及工程款支付凭证载明的信息,如果实际施工总承包单位或专业承包单位与建设单位之间没有工程款收付关系,或者工程款支付凭证上载明的单位与施工合同中载明的承包单位不一致,又不能进行合理解释并提供材料证明的,审计机关可以结合《中华人民共和国建筑法》、《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》相关条款,将施工人的挂靠行为进行审定,必要时将该项目依法移交给住房城乡建设主管部门进行进一步的认定及查处,发挥审计在国家治理中的系统免疫功能。

再次,通过财务审计费用支出情况结合造价审计,发现工程存在套取挪用项目资金问题线索。工程项目建设过程中涉及面广,不确定性因素较多。工程项目与一般项目对比具有不确定因素多的特点,随着工程技术复杂化程度的增加和项目规模的日益增大,工程项目中的不确定性因素日益增加,因而复杂程度较高,产生的各种费用也比较繁多,在财务审计中除建筑安装费用以外,应关注与工程有关的土地使用费、建设管理费、勘察设计费、研究试验费、临时设施费、工程保险费、引进技术和进口设备其他费等各项费用,一般情况从账面列支情况以及财务报销凭证看这些项目费用开支均符合工程投资费用规定,审计机关开展投资审计时应通过各种方法和手段及时掌握现场实际是否发生诸如此类费用,结合财务审计费用支出情况进行真实性与合法性分析,如现场实际与财务账面存在不符,审计人员须在第一时间锁定证据,根据套取挪用资金去向进行延伸审计调查,取得更深更全面的支撑问题线索的审计证据材料,必要时将问题线索依法移交给纪检机关进行处理和追责,充分发挥审计机关与纪检监察机关联合办案机制作用。(县审计局  陈培培)

技术支持:商网信息