怀宁县人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 机关建设 / 党建工作
作表率,审计领导干部怎么办?
浏览次数:102作者: 审计局   发布时间:2017-09-24 10:34

风成于上,俗化于下,领导干部的一言一行、一举一动,对党员、干部具有重要的示范导向作用。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须坚持以上率下作表率,推动审计领导干部切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,敢担当、敢负责、善作为,始终做审计事业发展的“领路人”。

一、如何正确理解“作表率”

1.作表率是一种先锋意识和模范行为,体现为在行动上先于一般党员干部和普通群众。“领导”一词的构成和含义很值得琢磨:“领”者,率领之义也;“导”者,引导之义也。 “先行一步”就是当领导、作表率的题中应有之义。具体来说,就是要求一般党员干部和普通群众做到的,领导干部自己必须先做到;要求一般党员干部和普通群众不做的,领导干部自己必须先不做。“先”字很重要:做到了先想一步、先干一步,才能形成榜样和示范,发挥引领和导向作用;如果不能在思想和行动上走在前面,也就无所谓“领”和“导”。

2.作表率是一种责任意识和负责行为,体现为在标准上高于一般党员干部和普通群众。责任几乎人人都有,但相对于一般党员干部和普通群众来说,领导干部肩负的责任更为重大。领导干部的责任意识如何、履职情况怎样,会对一般党员干部和普通群众产生示范和导向作用,从而在相当程度上决定着一个地方、部门或单位的工作作风和成效。正因为如此,我们常把领导干部称作“负责人”,正职领导干部或“一把手”更是被称为“第一责任人”。有什么样的责任,就需要什么样的工作标准。领导干部重任在肩,自然需要在政治觉悟、思想水平、道德修养、业务能力等方面具有比一般党员干部和普通群众更高的标准和追求。

3.作表率是一种纪律意识和自律行为,体现为在要求上严于一般党员干部和普通群众。行动上的“先”、标准上的“高”,体现在思想认识上,就是要求上的“严”。严于律己是一种境界,也是一种态度。领导干部必须敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住自己的政治生命,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。领导干部要坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,严格按制度办事、按原则办事、按规定办事、按程序办事,始终不放纵、不越轨、不逾矩;正确处理公与私、义与利、是与非、亲与清等的关系,自觉同特权思想、特权现象作斗争,自觉净化朋友圈、生活圈、社交圈,防止被利益集团“围猎”;格外注重家庭、家教、家风,管好亲属和身边工作人员,始终做到以信仰、实干、人格立身。

二、审计领导干部如何担当“作表率”

1.要永葆对党忠诚的政治本色,做讲政治的表率。习近平总书记曾指出:“在干部教育培训中,理论教育是根本,知识教育是基础,党性教育是关键。要坚持提高能力与增强党性相统一,更加突出党性教育。”对党忠诚、政治坚定, 是审计干部的首要政治原则。在“两学一做”活动中,审计领导干部要率先垂范,带头抓好抓紧学习党章党规和系列讲话,用党的理论创新成果武装头脑,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保在思想、政治、行动上同党中央始终保持高度统一。

2.要永葆敢于担当的工作作风,做懂规矩的表率。心中有责、敢于担当是共产党人的政治本色和价值最求。习近平总书记曾强调,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”敢于担当不是盲目地干、拍脑门干,敢于担当要表现在对法律法规的深入了解,把规章制度熟记于心,使自己拥有担当的资本。敢于担当要体现在审计干部的能力上,体现在审计干部的素质提升上。学的目的是改进作风,增强实干能力,审计领导干部更要做到守土有责,忠实履行职责,无论何时何地都要牢记党员领导干部身份,以更高的标准严格要求自己,做到知行合一。

3.要永葆清正廉洁的立身之本,做守纪律的表率。习近平总书记曾指出,为“官”者必须以“君子检身,常若有过”的态度,不断提高道德修养,时刻注意以德修身、以德立威、以德服众,在道德修养方面成为群众的表率。这就要求审计领导干部要坚持“标准、要求严于其他党员干部”的要求,知底线,坚决不触碰红线,做到敬畏权力、敬畏百姓,正确使用手中的权力,把群众是否满意作为审计工作风向标,做为民务实清廉的表率,时刻严以律己,自觉摒除一切私心杂念,用更高的目标和更严标准来开展“两学一做”学习教育,坚持廉洁自律始终如一。

4.要永葆务实进取的敬业初心,做重实干的表率。“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质”,审计领导干部要大力发扬重实干、敢担当的作风,多解民生之苦、多谋发展全局,深入经济发展前沿跟踪监督重大政策措施在基层的落实情况,深入审计现场掌握第一手资料,及时发现问题、预判风险、指导整改、服务政府决策,在促进改革发展稳定各项工作中当先锋、作表率。要坚持正确的立场和态度,正确行使法律赋予的审计权力,对于逾越党纪国法“红线”和财经纪律“底线”的行为,要敢于亮剑、坚决揭露、依法查处,以实际行动体现对党忠诚、心系群众、奉公执法的审计领导干部优秀品质。

上行方能下效。审计领导干部以上率下作表率,才能带领党员干部坚持严字当头、实字托底,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥审计作用合格,深入实施全省五大发展行动计划,从严从实推进管党治党,不断开创审计事业新局面,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(县审计局  汪国钧)

%MCEPASTEBIN%%MCEPASTEBIN%%MCEPASTEBIN%

技术支持:商网信息